CENTRE AQUATIQUE, LEVALLOIS

Des mots au fil de l’eau

  • Les textes sont disposés plutôt en hauteur pour accentuer l’effet de flottaison recherché.
  • Les mentions sont traitées en volume, découpées au laser dans un plexi bleuté créé pour l’établissement.
  • Panneau directionnel au niveau du grand bassin.
  • Identifiant du grand bassin sur le mur en brique.
  • Le système de fixation tient compte des contraintes d’usure, d’entretien et d’hygiène propres au lieu.
  • Quelques pictogrammes originaux accompagnent cette signalétique à lire.
  • La réalisation a nécessité un important travail typographique pour ligaturer les lettres.
  • Les identifiants des services s’expriment en toutes lettres à même les portes.
  • Clin d’oeil à David Hockney avec cette autre proposition.
  • La technique lenticulaire déforme et anime les lettres, comme à travers l’eau.
  • Autre proposition à base de pictos surdimensionnés en volume, fixés sur la faïence des murs.
  • Les pictogrammes sont moulés en céramique.

En 2009, nous créons avec Florence Bourel (designer) une signalétique tout en mots pour le nouveau Centre aquatique de la ville de Levallois. Fluides, ondoyants, forcément turquoise et translucides, les mots naviguent à même les murs, juste ponctués de flèches directionnelles, pour organiser les circulations au sein de l’établissement. Le charme un peu rétro du système repose sur un alphabet manuscrit - le chaleureux et ondulant Roman Script® retravaillé pour l’usage particulier que nous en faisons. Les formulations ont donné lieu à une étude lexicale spécifique pour s’accorder parfaitement avec l’orientation graphique.